Estudio hidrológico e hidráulico para evaluar el impacto de amenaza hidrometeorológicas extremas en la gestión de las plantas hidroeléctricas Bijagua y Canalete ubicadas en la cuenca de río Zapote, Alajuela, Costa Rica - Calvo Siles, Breysi Isabel, (B.I. Calvo S., 2022)
Realiza un estudio hidrológico e hidráulico para evaluar el impacto de amenazas hidrometeorológicas extremas en la gestión de las plantas hidroeléctricas Bijagua y Canalete ubicadas en la cuenca de río Zapote, Alajuela, Costa Rica. La investigación es de tipo aplicada científica, con un enfoque de carácter mixto, es decir combina los aspectos cuantitativos y cualitativos, se utilizarán tres fases para desarrollar el modelo hidrológico: fase 1 preliminar una revisión bibliográfica. face 2 de diseño, se transformará los datos disponibles mediante la calibración y validación del modelo hidrológico y la generación de series de caudales, con el propósito de modelar la cuenca a partir de las series obtenidas. Fase 3 análisis, se analizarán las series de caudales obtenidas y las proyecciones futuras. Además, se relacionan las series de caudales obtenidas con los eventos meteorológicos.