Participación en el proceso de asistencia técnica a productores de café certificados por CoopeVictoria R.L. en Grecia, Alajuela, Costa Rica - Barrantes Rodríguez, Alberth Gerard, (A. G. Barrantes R., 2024)
En la presente investigación se participó en las actividades del Departamento de Asistencia Técnica de CoopeVictoria R.L., relacionadas con la fiscalización y valoración de las normativas de certificación de cafés diferenciados y así contribuir con la optimización de la planeación y ejecución de las visitas y actividades técnicas con el fin de fomentar y valorar el nivel de cumplimiento de los productores que pertenecen a los programas de certificación. La práctica se inició con la planeación de visitas para las semanas comprendidas entre los meses de junio a diciembre del 2023. Esta planeación se hizo semanalmente y se actualizó el lunes de cada semana, lo que permitió que las actividades quedaran establecidas desde los primeros días de la semana. Luego de la planificación semanal y adaptación de las diversas actividades que se realizan en el Departamento Técnico de la cooperativa, se participó en las visitas a los productores, las que se agendaban durante la semana. Se comprobó la necesidad de utilizar una aplicación o base de datos virtual, donde, se guarde el archivo de seguimiento de cada productor para simplificar y aligerar las visitas inclusive en la misma finca; de ese modo, se evitan valoraciones erróneas y permite enfocarse en lo más importante que se observó en las visitas.