Dispositivos metodológicos para la participación comunitaria con juventudes rurales : una sistematización de experiencias en Centroamérica - González Barquero, Jorge Adrián; Ortega Moreno, Raúl; Guzmán Sierra, Silvia Elena; Delgado Tenorio, Laura; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología. Licenciatura en Psicología (Heredia, Costa Rica : J.A. González B., 2022)
Comprende los aprendizajes metodológicos del proceso formativo Abya Ayala, a través de la interpretación crítica de las experiencias comunitarias vivenciadas por jóvenes rurales centroamericanos, con el fin de mejorar futuros dispositivos de participación comunitaria. El grupo meta para el proyecto fueron personas jóvenes rurales participantes facilitadoras del proceso formativo Abya Ayala. Se tomó como referencia los datos cruzados realizados por UNFPA, por lo que se definió la edad mínima de participación fuera, de almenos, 18 años. El lugar de residencia fue considerado como una categoría diferenciadora y que los participantes se encontraran familiarizados al territorio rural que habitan. Los principios metodológicos fueron basados en la sistematización de experiencias,la estrategia de evaluación se enfocó en dar énfasis a los cambios cualitativos más que a la consecución de metas cuantitativas. El mecanismo para cumplir dicho propósito tuvo como base la estructura del método Mapeo de Alcances.
Incluye anexos: 143-182
Bibliogrfía: hojas 183-190
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Keywords: PSICOLOGÍA SOCIAL; PSICOLOGÍA COMUNITARIA; DESARROLLO RURAL; JUVENTUD; HABILIDADES PARA LA VIDA; MÉTODOS DE APRENDIZAJE; EDUCACIÓN RURAL; PARTICIPACIÓN COMUNITARIA RURAL; AMÉRICA CENTRAL