Perfil de calidad de cacao utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano portable, desafíos para diferenciación geográfica - Quesada Arguedas, Paola, (P. Quesada A., 2024)
Valida la aplicabilidad de un método de discriminación de cacaos según su origen geográfico, mediante técnicas de espectroscopía NIR portátil y aprendizaje profundo. Se recolectó 176 muestras de granos de cacao fermentados y secos de diferentes regiones de Costa Rica, utilizando 72 muestras para calibración y 106 para predicción. Todas las muestras se procesaron en modo rotatorio durante 15 segundos y los escaneos abarcaron un rango de espectro de luz visible + NIR (400 - 1700 nm) con dos nanómetros de resolución (650 puntos).