Rendimiento y calidad del ensilaje de grano húmedo y del forraje remanente de variedades de sorgo (Sorghum bicolor) en el trópico húmedo y seco de Costa Rica - Gómez Hidalgo, Isaías Antonio; Sánchez Ledezma, William; Jiménez Castro, Jose Pablo; Alpízar Naranjo, Andrés; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : I. A. Gómez H., 2024)
Se evalua producción y calidad nutritiva del ensilaje de grano húmedo (EGH) y del forraje remanente (EFR) de variedades de sorgo en el trópico húmedo y seco de Costa Rica. Se realizó en la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez (Cañas, Guanacaste) (EEEJN) y en la Estación Experimental Los Diamantes (Guápiles, Limón) (EELD), del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) de Costa Rica, entre agosto y diciembre del 2022. Se sembraron en un diseño de bloques completos al azar, con 6 repeticiones y 3 tratamientos (variedades de sorgo), cuando las plantas se encontraban en la etapa de madurez fisiológica, se cosechó y pesó la planta completa, el grano y el forraje remanente (tallos y hojas) de forma separada, para determinar el rendimiento de cada variable. Con el grano y el forraje remanente se elaboraron ensilajes, a los cuales 35 días después de elaborados se les realizó un análisis bromatológico.
Modalidad: Artículo Científico
Énfasis: Agricultura Alternativa
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: FORRAJE; SORGOS; COSECHA; ENSILAJE; PLANTAS FORRAJERAS; SIEMBRA DIRECTA; ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; COSTA RICA