Evaluación de la respuesta agronómica a baja fertilización nitrogenada de líneas mutantes de arroz (Oryza sativa L.) - Aguilar Quesada, Valery; Orozco Rodríguez, Rafael; Muñoz Hernández, Roger; Madriz Martínez, Mairon; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : V. Aguilar Q., 2024)
Se evalua líneas mutantes de arroz utilizando variables morfológicas, fisiológicas y de rendimiento para la selección de líneas con respuesta diferenciada a baja fertilización nitrogenada. Se evaluaron tres materiales mutantes de arroz: UNA-1182, UNA-1188 y UNA-199; con dos dosis: 200 kg N/ha y 80 kgN/ha. Se utilizaron variables morfológicas como: altura y macollamiento, fisiológicos como: índice de contenido de clorofila (ICC) e índices de vegetación (IVs), el rendimiento y sus componentes, para seleccionar la línea de mejor respuesta. El estudio se realizó en la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez del Instituto de Transferencia y Tecnología Agropecuaria (INTA), ubicada en Cañas, Guanacaste. El período de estudio se distribuyó desde enero hasta mediados de mayo del 2023, con un sistema de producción bajo riego del Distrito de Riego Arenal-Tempisque (DRAT).
Modalidad: tesis
Énfasis: Desarrollo Rural
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: ARROZ; MORFOLOGÍA; FERTILIZANTES; FISIOLOGÍA; FIJACION DEL NITROGENO; ANÁLISIS QUÍMICO; LABORATORIOS DE ANALISIS; GUANACASTE (COSTA RICA)