Efecto de la aplicación de excretas bovinas y caprinas como una alternativa de fertilización, sobre la producción, calidad nutricional y sanidad en el pasto estrella (Cynodon Nlemfuensis Vanderyst), en la Finca experimental Santa Lucía, Heredia - Meza Chaves, Karla María, (K. M. Meza C., 2024)
Se evalua la utilización de excretas bovinas y caprinas sobre la producción, calidad nutricional e incidencia de enfermedades en el pasto estrella africana, como alternativas de fertilización nitrogenada en los sistemas de lechería especializada. La investigación se realizó en la Finca Experimental Santa Lucia de la Universidad Nacional, se utilizó un diseño de bloques, con tres repeticiones y cuatro tratamientos. Se utilizó un área de 437 m2 con pasto estrella africana establecido. El área utilizada no fue pastoreada por animales durante el periodo de estudio, y el manejo de arvenses se realizó de manera manual al inicio y durante el desarrollo del experimento. Se estableció una distancia de 2 metros entre cada bloque y 1 metro entre parcelas. Los datos se analizaron mediante modelos lineales generales y mixtos de Infostat versión 2020 y las medias fueron comparadas utilizando una prueba de Tukey con un nivel de significancia de 5%, cumpliendo los supuestos de homogeneidad de varianzas y homocedasticidad. El experimento consistió en bloques al azar con tres repeticiones por tratamiento.