Hombres de Corralillo y sus familias cuidando su salud : encuentros grupales para el acompañamiento psicosocial del padecimiento de la nefropatía mesoamericana - Gómez Sibaja, María José; León Páez-Brraley, Diego; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología. Licenciatura en Psicología (Heredia, Costa Rica : M.J. Gómez S., 2023)
Elabora una propuesta de abordaje grupal para el acompañamiento psicosocial de hombres portadores de la nefropatía mesoamericana, a partir del psicodrama y el teatro espontáneo. Se trabaja en conjunto con la comunidad de Corralillo en Filadelfia, Guanacaste, específicamente con cuatro hombres que padecen nefropatía mesoamericana y sus familias. En el proceso se realizan dos etapas de acercamiento a la comunidad; en la primera etapa diagnóstica se aplican entrevistas individuales a profesionales en salud para conocer el tipo de tratamiento que brindan a la atención de estas personas. También, se realizan entrevistas individuales y familiares a estos hombres y sus familias. En la segunda etapa, la de acompañamiento grupal, se trabajaron tres temas fundamentales que rodean el padecimiento: la masculinidad hegemónica relacionada con la incapacidad de trabajar, la dinámica familiar en relación con la enfermedad y la dinámica comunitaria que se ve atravesada.
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Keywords: RIÑONES; MASCULINIDAD; PSICODRAMA; ENFERMEDADES; PSICOLOGÍA SOCIAL