Aplicación del algoritmo BFAST como método de análisis del comportamiento espacio temporal de la cobertura terrestre caso de estudio: refugio nacional de vida silvestre peñas blancas, periodo 2009-2019 - Méndez Cordonero, Shirley; Cedeño Montoya, Bepsy; Sandoval Murillo, Luis Fernando; Vargas Bolaños, Christian; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Geográficas. Licenciatura en Ciencias Geográficas (Heredia, Costa Rica : S. Méndez C., 2024)
Analiza los cambios espacio temporales de las coberturas de la tierra en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Peñas Blancas, durante el periodo 2009-2019, mediante la aplicación del algoritmo BFAST, para la generación de insumos a la Municipalidad de Esparza en el diseño de un Plan General de Manejo de esa Área Silvestre Protegida. La investigación tiene un enfoque cuantitativo no experimental, el cual se caracteriza por la verificación y comprobación de teorías mediante estudios muestrales representativos, empleando técnicas estadísticas en el análisis de datos, así como la generalización de resultados; características que le permiten ser parte de ese enfoque secuencial y probatorio. El estudio al ser no experimental carece de un control directo de las variables, puesto que estas (las coberturas de la tierra) ya sucedieron, al igual que sus efectos. Para el efecto de esta investigación la observación de forma remota de los cambios de la cubierta terrestre representa el componente relacional que busca explicar los factores vinculantes a este cambio, no como causa sino como variables asociadas. Las fuentes documentales que se utilizaron para la investigación pueden clasificar en primarias y secundarias. Para la investigación se necesita el desarrollo de tres fases generales, 1) identificación de puntos de quiebre dentro de la serie de tiempo, 2) determinación de factores asociados al cambio en la cobertura de la tierra del RNVS-PB y 3) formulación de recomendaciones de ordenamiento territorial vinculables a la zonificación en ASP; fases que a su vez se entrelazan, dado que los productos de cada fase (material cartográfico y estadístico, análisis integral de la dinámica de cambio y recomendaciones de OT) servirán de insumo para el desarrollo.
Modalidad: Tesis
Énfasis: Ordenamiento del Territorio
Tesis (Licenciaturao) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: ÁREAS DE PROTECCIÓN; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; IMÁGENES DIGITALES; CALIDAD DEL AGUA; EROSIÓN; HÁBITAT; MONITOREO AMBIENTAL; DEMOGRAFÍA; PARQUES NACIONALES; ÁREAS SILVESTRES