Lineamientos para la adaptación de la oferta turística frente a la erosión costera en la comunidad y Parque Nacional Cahuita, Limón, Costa Rica - Arias Orozco, Glenda; Barrantes Castillo, Gustavo 1970-; Alvarado Sánchez, Meylin; Alfaro Sánchez, Marvin; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Geográficas. Licenciatura en Ciencias Geográficas (Heredia : G. Arias O., 2024)
Desarrolla lineamientos para la adaptación de la oferta turística frente a la erosión costera en la comunidad y Parque Nacional Cahuita, por medio del análisis de sus efectos sobre los recursos y oferta turística. La investigación tiene un enfoque cualitativo y tiene un alcande de tipo descriptivo, debido a que se fundamenta en la percepción de las personas respecto al impacto que perciben de la erosión costera para conocer cuál es la realidad que enfrentan en sus vidas, esto debido a que son los principales actores que conviven con este proceso dentro de su cotidianidad. Al tener un enfoque descritivo apartir de los resultados que se generaron de la recopilación de información en el campo y a partir de fuentes secundarias se realizó una descripción de los datos recogidos y con esto un análisis del efecto que ha tenido la erosión costera. Es cualitativa el tipo de muestra que se recogió fue no probabilístico, es decir, no se dieron resultados probabilísticos para medir el tema de estudio. La muestra que se utilizó para recoger la información fue de casos tipo, debido a que se trabajó con personas de la comunidad de Cahuita que tuvieran o dependieran de actividades económicas de oferta turística, personas de la localidad que tuvieran más de 10 años de vivir en Cahuita, trabajadores de la zona, esto para efectos de conocer si han notado a través de los años el retroceso de costa en las playas, finalmente, se necesitó la colaboración de personas que laboraran en el parque, y que tuvieran conocimiento sobre el tema de investigación.
Énfasis: Ordenamiento del Territorio
Modalidad: tesis
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: EROSIÓN; COSTAS; OFERTA Y DEMANDA; INDUSTRIA TURISTÍCA; PARQUES NACIONALES; COMUNIDADES; PROTECCIÓN AMBIENTAL; CAHUITA (LIMON); TALAMANCA (LIMÓN)