Análisis de la infraestructura relacionada con la peatonalización mediante el índice de caminabilidad en el distrito primero de Heredia - Alemán Villagra, Jean Carlos; Orias Arguedas, Lidia; Alfaro Sánchez, Marvin; Castro Delgado, Francisco; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Geográficas. Licenciatura en Ciencias Geográficas (Heredia, Costa Rica : J. C. Alemán V., 2024)
Investiga las condiciones de la red de aceras en el distrito de Heredia, mediante la implementación de un índice de caminabilidad y de la opinión de las personas usuarias, para la contribución al bienestar social a través de propuestas de mejoras técnicas y de renovación. Tiene un enfoque mixto; se tomo en cuenta métodos y técnicas tanto cuantitativas como cualitativas y el diseño metodológico es de tipo anidado concurrente, el cual permitió trabajar en dos niveles diferentes. Dado que en el primer se priorizó trabar con datos cuantitativos, donde se le dio énfasis a la selección de variables y al trabajo de campo, mientras que en el segundo nivel se trabajó con datos cualitativos como los resultantes del taller participativo, así como los resultados de la encuesta pública; finalmente los datos recopilados en ambos niveles durante la etapa de análisis de resultados. Para la muestra se definieron 45 de puntos de muestreo de manera sistemática cada trescientos metros en la mayoría de los puntos, esto debido a la consideración de la variabilidad espacial del área de estudio.
Énfasis: Ordenamiento del Territorio
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: DESARROLLO URBANO; CALIDAD DE VIDA; IMPACTO AMBIENTAL; CRECIMIENTO URBANO DESCONTROLADO; PLANIFICACIÓN URBANA; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; SALUD PÚBLICA; MANEJO AMBIENTAL; CRECIMIENTO DEMOGRÁFICO; INFRAESTRUCTURA; PEATONES; HEREDIA (COSTA RICA)