Relación entre los valores culturales, paisaje y la conservación ecológica de la población afrodescendiente en la costa del caribe costarricense - Bonilla Soto, Sebastián Antonio; Elizondo Campos, María José; Noguera Bonilla, Viviana Priscilla; Morera Beita, Carlos; Sandoval Murillo, Luis Fernando; Jiménez Arce, Mariana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Geográficas (Heredia, Costa Rica : S. A. Bonilla S., 2024)
Analiza la relación de la estructura del paisaje y la conservación ecológica con los valores culturales de la población afrodescendiente para la identificación de sus transformaciones espacio-temporales en la costa del Caribe costarricense en el periodo 1952 - 2022, a partir de cuatro casos de estudio: Barra del Colorado, Tortuguero, Manzanillo y Cahuita. Se elaboró un análisis de la información obtenida de las entrevistas a la población afrodescendiente mayor a 40 años, con el objetivo de complementar los datos estadísticos y la percepción de la población con respecto a los procesos de conservación ambiental del caribe costarricense. Esta investigación de tipo no experimental longitudinal de tendencia, que analiza las transformaciones y cambios en el tiempo en categorías, variables, conceptos o su relación con alguna población. Los datos cuantitativos corresponden a los obtenidos con las coberturas de la tierra, que sirven para analizar la dinámica de la estructura del paisaje y cuantifican los siguientes índices de paisaje: superficie, número de fragmentos, tamaño medio de fragmentos y desviación estándar de los fragmentos, fueron obtenidos mediante la entrevista de percepción de las personas afrodescendientes e informantes clave acerca de la conservación ambiental en la costa del caribe costarricense.
Modalidad: Seminario
Énfasis: Ordenamiento del Territorio
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; PAISAJE; PROTECCIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ÁREAS DE PROTECCIÓN; ÁREAS SILVESTRES; MANEJO AMBIENTAL; ASPECTOS SOCIALES; BIODIVERSIDAD; DESARROLLO SOSTENIBLE