Efectos del método de entrenamiento hiit en la potencia muscular de tren inferior en adultos mayores : un metaanálisis. - Fernández Jiménez, Josué David, (D. Fernández J., 2024)
Propósito: determinar si los programas de entrenamiento en modalidad HIIT que han sido estudiados en la literatura científica mejoran la potencia muscular del tren inferior en la población de adultos mayores. Metodología: se identificaron 539 estudios potencialmente metaanalizables. Cumplieron los criterios de inclusión ocho estudios. En estos había información de 405 personas (206 hombres y 199 mujeres) con edades ≥60 años. Participaron en programas de entrenamiento HIIT 385 sujetos (192 hombres y 193 mujeres), mientras que 20 sujetos (14 hombre y 6 mujeres) fueron parte de un grupo control inactivo. Resultados: tras identificar un estudio con un resultado extremo y corregir el sesgo detectado con el test de Egger en un modelo inicial, se obtuvieron 14 tamaños de efecto y se evidenció mejoras en la potencia muscular del tren inferior (TE=0.51; IC95%:0.40,0.62) en los sujetos que realizaron HIIT. No se encontró evidencia de heterogeneidad relevante (Q=4.83; p=0.979; I2=0%). Solo se contó con dos grupos de control, los cuales no manifestaron efecto distinto de 0 (TE=0.17; IC95%: -0.28,0.62). Conclusión general: se logró identificar mediante el metaanálisis, que un programa de entrenamiento HIIT de entre 6 a 12 semanas, muestra aumentos significativos en los niveles de PMTI en las personas adultas mayores. Se debe tener cautela con la interpretación de estos resultados dada la escasa muestra de estudios y la falta de diseños aleatorizados y controlados. Recomendaciones generales: que futuros estudios profundicen específicamente en la potencia muscular del tren inferior en personas adultas mayores, ya que casi en la totalidad de los estudios aquí metaanalizados se evalúa como una variable secundaria. También se recomienda en investigaciones experimentales futuras contar con grupo control.