Propuesta de programa de Alfabetización Informacional para los profesionales en Bibliotecología del Primer Circuito Educativo de Heredia que atienden a estudiantes con discapacidad cognitiva - Arias Mora, Astrid Yuliana, (A.Y. Arias M., 2024)
Elabora una propuesta de un programa de alfabetización informacional dirigido a los profesionales en bibliotecología del Primer Circuito Educativo de Heredia, para la atención y desarrollo de habilidades informativas en infantes con discapacidad cognitiva. Diagnostica la situación actual de las bibliotecas del Circuito Educativo 01 de Heredia en cuanto a las competencias de la población bibliotecológica sobre temas de discapacidad cognitiva, así como los servicios que se ofrecen y los recursos con los que se cuentan para atender a esta población. Utiliza un tipo de investigación descriptiva y proyectiva, aplica dos cuestionarios para conocer si la escuela cuenta con dicho espacio de información, con una persona capacitada en el ámbito, con recursos infraestructurales, económicos y documentales. Establece los módulos, los contenidos temáticos, las actividades, las estrategias de aprendizaje y los ejercicios de evaluación para el programa de alfabetización informacional. Determina los recursos económicos, materiales, infraestructurales, documentales y competencias del personal que se requieren para el programa de alfabetización informacional.