Modelado del potencial gravitatorio y del geoide de alta resolución del mar Caribe para Costa Rica mediante altimetría satelital de las fases geodésicas existentes entre la latitud 9.5°N a 17.5°N y la longitud de 75.7°W a 83.7°W - Mayorga Cordero, Ana Carolina (A.C. Mayorga C., 2019)
Realiza el modelado del geoide y del potencial de gravedad perturbador en un área de 8° por 8° en el Mar Caribe costarricense, a partir de datos de misiones de altimetría satelital realizando el cálculo mediante funciones de base esférica y su representación en una cuadrícula regular de alta resolución, para la validación de los modelos brindando información del campo de gravedad local. Los insumos para la investigación son: acceso a la base de datos altimétricos satelitales mediante el sitio web OpenADB, el software MATLAB licencia estudiante por un año y una computadora con capacidad de procesamiento de 16 GB de RAM y procesador CORE i7 8th de Gen. Para la validación de los resultados se calculan dos modelos uno con las cuatro misiones y otro con la misión JASON, así mismo se descargaron los modelos de geoide EMG2008, EIGEN6c4, XGM2016, con los que fueron comparados los modelos obtenidos de las misiones la comparación se realizó por métodos estadísticos.