Estimación del valor de mercado de los predios inscritos en el Parque Nacional Tenorio y Zona Protectora Tenorio - Camacho Coto, Leonardo; Bastos Gutiérrez, Sara; Jara Solís, Álvaro; Sevilla Hernández, Carlos; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia. Licenciatura en Ingeniería en Topografía y Geodesia (Heredia, Costa Rica : L. Camacho C., 2022)
Estima el valor de mercado para los predios adquiridos por el Estado dentro del Parque Nacional Volcán Tenorio y la Zona Protectora Tenorio a través de la aplicación de avalúos, considerando el método comparativo y métodos estadísticos para la construcción de una base de valores de referencia asociados a los sistemas del SINAC. Esto se hace mediante la elaboración de mosaicos catastrales, que permitan ubicar geoespacialmente las fincas inscritas afectadas por el Área Bajo Régimen Especial (ABRE) facilitando su identificación y acceso a su información catastral y registral. A su vez, dicha base de datos es completada con un valor de mercado estimado para cada precio estudiado, de manera que pueda contar con una actualización a la fecha de estudio de un valor de referencia para cada predio de interés. Estos valores serían determinados mediante un modelo estadístico y mediante homologación a través de un conjunto de 16 comparables identificables en las cercanías de las Áreas Silvestres Protegidas (ASP), a fin de evaluar las diferencias entre estos.
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Keywords: TOPOGRAFÍA; CATASTRO; ÁREAS DE PROTECCIÓN; VALOR DE LA TIERRA; SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA