Propuesta metodológica para el levantamiento y registro métrico de sitios de suceso, por medio de topografía terrestre de alta definición (escáner láser 3D) en la sección de ingeniería forense - Chacón Núñez, Harley; Acuña Ortega, Daniel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia. Licenciatura en Ingeniería en Topografía y Geodesia (Heredia, Costa Rica : H. Chacón N., 2020)
Propone una metodología que utilice equipo topográfico terrestre de alta definición (escáner láser 3D), determinando parámetros de medición y desempeño, mediante pruebas de campo en sitios simulados, para validar su aplicabilidad y funcionalidad en el levantamiento y registro métrico de sitios de suceso. El orden de actividades inicia definiendo un proceso de calibración y el establecimiento de un programa de verificaciones intermedias del equipo de medición. Se establece una base de control o chequeo mediante un equipo de mayor precisión. Una vez controlado el equipo, se establecen tres escenas del crimen simuladas, una en sitio cerrado, otra en un sitio abierto de día y la última en un sitio abierto de noche. Estas fueron levantadas con la metodología tradicional de la sección y comparada con la metodologóa propuesta en este trabajo final de graduación, obteniendo resultados esperados en el orden de milímetros.
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: CALIDAD; INGENIERÍA FORENSE; TOPOGRAFÍA; PODER JUDICIAL (COSTA RICA)