Propuesta metodológica para valorar bienes inmuebles con uso de suelo comercial o industrial, por comparación de mercado, utilizando referencias con uso de suelo residencial, para expropiaciones del Ministerio de Obras Públicas y Transportes - Madrigal Miranda, Mauricio; Sevila Hernández, Carlos; Chacón Sánchez, Yener; Santamaría Pérez, Pablo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia. Licenciatura en Ingeniería en Topografía y Geodesia (Heredia, Costa Rica : M. Madrigal M., 2022)
Implementa una metodología para valorar bienes inmuebles con uso de suelo comercial, homologadas con referencias de uso residencial, como insumo para la valoración de bienes inmuebles para expropiación, realizadas por el Departamento de Adquisición de Bienes Immuebles del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT). Para determinar el valor de bienes inmuebles se utiliza la aplicación de una fórmula adicional a la metodología de homologación de factores del Órgano de Normalización Técnica, que considera la plusvalía o disminución del valor de mercado de acuerdo al uso de suelo, el equipamiento urbano y los servicios presentes en la zona. Para realizar las metodologías de valoración, es necesario contar con inmuebles que cumplan con las características adecuadas en uso de suelo, área, frente, ubicación, entre otros. Para ello, se realiza un estudio de inmuebles con tres de los proyectos urbanos recientes, que pertenecen a la Gran Área Metropolitana, como lo son: Circunvalación Norte específicamente en el tramo 5 en la zona de Calle Blancos, ampliación Taras-La Lima y el de más reciente adquisición, ampliación del puente sobre el río Pirro en la entrada a Heredia.
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Keywords: UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; TOPOGRAFÍA; BIENES INMUEBLES; VALOR DE LA TIERRA