Análisis de los residuales obtenidos por medio de la aplicación de diferentes estrategias para la georreferenciación de levantamientos GNSS dentro del marzo geodésico nacional CR-SIRGAS de conformidad con las directrices DIG-001-2020 Y DRI-001-2020 - Morales Quesada, Ana Gabriela; Moya Zamora, Jorge; Paniagua Jiménez, Diana; Bastos Gutiérrez, Sara; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia. Licenciatura en Ingeniería en Topografía y Geodesia (Heredia, Costa Rica : A.G. Morales Q., 2023)
Aplica diferentes estrategias de georreferenciación a la información geoespacial derivada de levantamientos GNSS estático y RTK para una evaluación de los residuales dentro de la época 2014,59 del marco geodésico nacional CR-SIRGAS de conformidad con las directrices DRI-001-2020 y DIG-001-2020. El equipo utilizado para realizar los levantamientos GNSS en todas sus modalidades pertenece a la Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia. Los levantamientos estáticos requirieron de mínimo 1 receptor y 1 trípode con base nivelante, mientras que los levantamietnos RTK requirieron de dos receptores, uno en configuración de base y otro en móvil, un trípode con base nivelante y un bastón para el receptor móvil. Los datos utilizados para este proyecto se obtuvieron desde 4 diferentes fuentes diferentes. La primera correspondió a los archivos de observación de las estaciones de medición continua que conforman el marco geodésico nacional CR-SIRGAS administradas por el IGN (Decreto Ejecutivo 40962-MJP, 2018). La segunda fuente de datos provino de mediciones GNSS de puntos nuevos tomados en diferentes locaciones del país. La tercera fuente corresponde a archivos de observación de estaciones de medición continua que pertenecen al proyecto de investigación llevado a cabo por la UNAVCO en conjunto con el Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Costa Rica. Y, por último, la cuarta fuente de datos se obtuvo a partir de una consulta directa vía correo electrónico al OVSICORI. El modelo matemático utilizado es el ajuste de mínimos cuadrados.
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Keywords: GEODESIA; CARTOGRAFÍA; TOPOGRAFÍA; COORDENADAS GEOGRÁFICAS