La mediación de las referencias cinematográficas en la narrativa testimonial centroamericana : Marco Antonio Flores, Omar Cabezas y Rodrigo Rey Rosa - Salazar Calvo, Joseph Stefan; Mondol López, Mijaíl; Monge Meza, Carlos; Ramírez Villalobos, Grethel; Universidad Nacional. Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Maestría en Estudios de Cultura Centroamerica con énfasis en literatura (Heredia, Costa Rica : J.S. Salazar C., 2024)
Analiza la mediación que ejercen las referencias cinematográficas y las alusiones al lenguaje fílmico en la configuración narrativa del discurso testimonial centroamericano desde la construcción del mundo representado y la concepción del sujeto enunciativo testimonial en Los compañeros (1976), de Marco Antonio Flores; La montaña es algo más que una inmensa estepa verde (1982), de Omar Cabezas y El material humano (2009), de Rodrigo Rey Rosa. Realiza un análisis teórico y contextual acerca de la línea retórica y discursiva de la crítica y la historiografía literaria, en el fenómeno del discurso testimonial en Centroamérica. Explica las razones de fondo acerca de por qué los estudios sobre este tema han girado sobre el eje social y político, y han abandonado las perspectivas estéticas y artísticas. Muestra las conexiones existentes entre estética y política para abordar lo testimonial y, así, subsanar un problema epistemológico que se viene acarreando desde la década de los setenta. Por medio de las referencias a la cinematografía en ejemplos de novelas testimoniales centroamericanas como Los compañeros (1976), La montaña es algo más que una inmensa estepa verde (1982) y El material humano (2009) se prueba las fuertes intenciones artísticas y el profundo sentido estético que el discurso testimonial manifestó durante todas estas décadas; pero que, por intereses políticos e ideológicos, fue silenciado.
Modo de acceso : por internet, recurso en línea disponible en el Repositorio Académico Institucional de la Universidad Nacional
Tesis (maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: LITERATURA CENTROAMERICANA; NARRATIVA; DISCURSOS; TESTIMONIOS; LENGUAJE; CINEMATOGRAFÍA; ESTÉTICA; AUTORES