Efectos agudos y crónicos del ejercicio físico en la liberación de mioquinas : revisión de sombrilla y meta-análisis. - Ureña Murillo, Guillermo; Araya Vargas, Gerardo; Salas Cabrera, Jorge; Rojas Valverde, Daniel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : G. Ureña M., 2024)
El objetivo de esta investigación es examinar de manera meta-analítica la evidencia científica sobre los efectos agudos y crónicos del ejercicio en la liberación de mioquinas. Metodología: Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed y SPORTDiscus, identificando 563 estudios potenciales. Tras aplicar varios filtros, se seleccionaron 20 estudios para el meta-análisis. Resultados: Los hallazgos revelan un aumento significativo en los niveles de irisina (TE ajustado: 0.39) después del ejercicio agudo, mientras que los resultados relacionados con la interleucina-6 (IL-6) no son concluyentes. Conclusión general: Los resultados sugieren que factores como el tipo de ejercicio, el sexo y la condición de salud inicial pueden influir en los efectos observados. En el meta-análisis se sistematizaron varias mioquinas, incluidas IL-7, IL-18, Osteonectina y Oncostatin M (OSM), sin encontrar un efecto estadísticamente significativo.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024.
Keywords: INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA; EJERCICIO FÍSICO; APTITUDES FÍSICAS