Práctica dirigida : clubes deportivos y recreativos como medio de promoción del desarrollo psicosocial y salud integral en los estudiantes del Centro Educativo los Delfines, Quepos, desde la asignatura de educación física - Solórzano Solís, Isaac; Molina Carvajal, Geanina; Cascante Zambrano, Ericka; Vargas Cubillo, Evelyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : I. Solórzano S., 2024)
Analiza una muestra de 70 estudiantes del Centro Educativo de los Delfines con una baja participación en actividades físicas, y en donde se refleja la problemática del sedentarismo en el cual los estudiantes utilizan sus tiempos libres para utilizar dispositivos tecnológicos sin ningún aprendizaje y sin ningún movimiento corporal. El método para abarcar estos aspectos se constituyó en intervenciones teóricas y prácticas con charlas grupales, conferencias, clubes deportivos y actividades físicas y recreativas. A raíz de la intervención en el Centro Educativo Los Delfines se produjo una experiencia de enriquecimiento profesional en área de Educción Física, además, se observó un cambio en el comportamiento de los estudiantes participantes los cuales se mostraron interesados en continuar asistiendo a diferentes actividades. Por último, el Centro Educativo Los Delfines apoyó la idea de brindar continuidad a un proyecto tan valioso como realizar clubes y semanas deportivas por año, para sumarse a fomentar jóvenes activos y sanos.
Licenciatura en Promoción de la Salud y Movimiento Humano
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
Disponible también en disco compacto
Keywords: CLUBES DEPORTIVOS; ESTUDIANTES; RECREACIÓN; ACTIVIDAD FÍSICA; HÁBITOS; EDUCACION FÍSICA; COMPORTAMIENTO SEDENTARIO; ESTILO DE VIDA SEDENTARIO; CALIDAD DE VIDA