Consejería sobre estilos de vida saludable en pacientes bajo sesiones de fisioterapia en la Clínica de rehabilitación FisioVital en Pérez Zeledón - Cascante Mora, Jefferson Johan; Fonseca Schmidt, Héctor; Mora Badilla, Brenda; Mora Cruz, Jairo Mauricio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : J. Cascante M., 2024)
El presente trabajo se enfoca en la práctica dirigida en la consejería de estilos de vida saludable para personas usuarias bajo sesiones de fisioterapia en la Clínica Fisio-Vital, ubicada en Pérez Zeledón. El objetivo principal fue identificar las causas subyacentes de las lesiones y padecimientos físicos relacionados con la falta de adopción de estilos de vida saludables, tales como la mala higiene postural, el sedentarismo, la práctica incorrecta de ejercicio físico y la discontinuidad de los procesos de rehabilitación. En la fase inicial, se identificaron estos factores, y en base a ello, se diseñaron actividades y material educativo, tanto teórico como práctico, con el fin de sensibilizar y educar a los usuarios sobre hábitos saludables. Este enfoque integró la fisioterapia con la promoción de la salud, buscando crear bienestar integral entre los pacientes. A través de estas actividades, se introdujo una nueva metodología en las sesiones de la clínica, incorporando educación y ejercicio físico dentro de las intervenciones. Como resultado, se logró modificar el enfoque de los pacientes hacia su salud física, contribuyendo a la promoción de hábitos saludables tanto dentro como fuera de la clínica.
Licenciatura en Promoción de la Salud y Movimiento Humano
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
Keywords: CALIDAD DE VIDA; TERAPIA FÍSICA; EJERCICIO FÍSICO; HÁBITOS ALIMENTARIOS; REHABILITACIÓN