Promoción de ejercicio físico y hábitos saludables en la Unidad Especializada de Rehabilitación Cardiaca en el Hospital Fernando Escalante Pradilla en Pérez Zeledón - Sánchez Duarte, Ruddy Alejandro; Rojas Campos, Luis; Soto Saldaña, Angeline; Fallas Sánchez, Esteban; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : R. Sánchez D., 2024)
El objetivo principal de la práctica dirigida en la Promoción de Ejercicio Físico y Hábitos Saludables en la Unidad Especializada de Rehabilitación Cardíaca del Hospital Fernando Escalante Pradilla en Pérez Zeledón es colaborar en la prescripción de ejercicios físicos y la promoción de hábitos saludables entre los pacientes en proceso de rehabilitación cardíaca. Este enfoque incluye la educación sobre hábitos de sueño y alimentación, que son fundamentales durante la recuperación y contribuyen significativamente al bienestar a largo plazo de los pacientes. La intervención consistió en la realización de pruebas de caminatas de 6 minutos para evaluar la capacidad física de los pacientes, además de charlas educativas grupales e individuales, y la distribución de manuales de ejercicio para facilitar la implementación de las prescripciones de actividad física. Los resultados de esta práctica fueron positivos, ya que promovió la adopción de hábitos más saludables, destacando la importancia de la práctica regular de ejercicio físico como un factor clave en la mejora de la salud cardiovascular y en la calidad de vida de los pacientes a largo plazo.
Licenciatura en Promoción de la Salud y Movimiento Humano
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
Disponible también en disco compacto
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; HÁBITOS ALIMENTARIOS; PROMOCIÓN DE LA SALUD; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; SERVICIOS DE SALUD