Planificación y ejecución del entrenamiento físico y técnico para el mejoramiento del estilo crol en triatletas de la distancia Super Sprint y Sprint de la Asociación de Triatlón del Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Belén - Moraga Moraga, Ricardo, (M. Moraga. R., 2025)
El objetivo del presente estudio fue realizar una Práctica Dirigida de 120 horas contacto en la planificación y ejecución de programas de entrenamientos físicos y técnicos para triatletas de la Asociación de Triatlón del Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Belén. Para la consecución de este objetivo se ejecutaron todas las fases del rendimiento deportivo, para lo que se diagnosticaron y priorizaron las principales necesidades a nivel técnico y físico, se programaron y ejecutaron las primordiales líneas de trabajo a través de la implementación de un macrociclo y respectivos planes de entrenamiento, se desarrolló un proceso de retroalimentación permanente y se evaluó el alcance del proceso del estudio. El trabajo de "práctica" fue de tipo cualitativo - cuantitativo y se realizó con una muestra de 7 triatletas de la Asociación del CCDRB, en donde la evaluación cualitativa inicial reveló que los triatletas presentaban deficiencias técnicas en la fase subacuática de la tracción del estilo crol y la prueba cuantitativa permitió determinar la velocidad crítica de nado (VCN) y establecer los ritmos de entrenamiento para trabajar el componente físico de la resistencia aeróbica y anaeróbica. Resultados logrados: El 100 % de los sujetos de estudio mejoró su ejecución técnica del estilo crol y solo la subfase de "agarre" se colocó por debajo del 70 % de logro con respecto a la rúbrica utilizada. A nivel físico solo el 71.43 % presentó una mejoría positiva en su VCN, un 14.23 no mejoró su VCN y un 14.23 no presentó ninguna mejoría, pero tampoco empeoró su VCN. Al final del estudio se realizó el detalle de las principales vivencias, aportes, limitaciones, conclusiones y recomendaciones resultantes de esta.