Efectos de los tatuajes en la termorregulación, percepción del dolor y salud dermatológica durante el ejercicio : una revisión sistemática. - Segura Zamora, Jean Malcom, (J. M. Segura Z., 2025)
Propósito: El aumento en la prevalencia de tatuajes, especialmente en individuos físicamente activos, ha generado interés en sus posibles efectos sobre la salud y el rendimiento deportivo. Esta revisión sistemática analizó la evidencia científica sobre el impacto de los tatuajes en la termorregulación, la percepción del dolor y la salud dermatológica en personas que realizan actividad física regularmente. Metodología: Siguiendo la metodología PRISMA-P, se realizaron búsquedas sistemáticas en bases de datos como PubMed, Web of Science, Science Direct, Google Scholar y SportDiscus. Se incluyeron estudios observacionales y de intervención publicados entre enero de 2000 y setiembre de 2024 en inglés, español y portugués. Tras una búsqueda inicial de 5196 estudios, solo seis cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Los estudios evaluaron la sudoración en piel tatuada y no tatuada durante el ejercicio. Un estudio observacional reportó una menor excreción del factor de crecimiento epidérmico (EGF) en la piel tatuada, mientras que los demás no hallaron diferencias significativas en la tasa de sudoración ni en la composición del sudor. La hipótesis de que los tatuajes podrían afectar la termorregulación por daño en las glándulas sudoríparas o inflamación crónica no fue respaldada por la evidencia actual. Conclusión: Los tatuajes no afectan significativamente la tasa de sudoración durante el ejercicio. Sin embargo, se necesita más investigación con metodologías controladas para evaluar su impacto en otros aspectos de la termorregulación, la percepción del dolor y la salud dermatológica, y así comprender completamente su relación con la salud y el desempeño deportivo.