Uso del espacio y selección de presas en una población de puma (Puma concolor), en el Parque Nacional Monte León, Argentina - Perucca, María Emilia (M. E. Perucca, 2022)
Se realizó un estudio sobre el uso del espacio y la dieta de pumas en el Parque Nacional Monte León entre diciembre de 2019 y marzo de 2021. Se colocaron collares GPS en nueve pumas para evaluar su área de acción, que promedió 122 km². Los machos (221 km²) tuvieron áreas más grandes que las hembras (73 km²), y se observó un mayor solapamiento espacial entre hembras. Además, se estimó la abundancia de presas potenciales y se analizaron las dietas mediante la revisión de puntos GPS y análisis de heces. Las principales presas consumidas fueron pingüinos, guanacos y liebres. Si bien la población de pumas consumió menos pingüinos de los disponibles, se depredó más guanacos y liebres. El porcentaje de depredación fue mayor para pingüinos (46%) en comparación con guanacos (22%) y liebres (20%). Solo dos machos consumieron ovejas.