Hábitos alimenticios de Pecari tajacu (Artiodactyla: Tayassuidae) y su relación con la con la dinámica de la regeneración del bosque tropical húmedo en el corredor biológico local Nogal-La Selva, Costa Rica - Osorto Nuñez, Marco Herminio, (M. H. Osorto N., 2022)
La tesis se centra en los efectos de los pecaríes de collar (Pecari tajacu) en la vegetación del sotobosque del Bosque Húmedo Tropical en el Corredor Biológico, comparando áreas con y sin estos animales. Entre julio y diciembre de 2021, se realizaron recorridos por senderos en la Estación Biológica La Selva, registrando la dieta y el uso del hábitat de los pecaríes a través de observaciones directas. Los resultados indicaron que los pecaríes frecuentan principalmente áreas urbanizadas debido a recursos y refugio, formando grupos de hasta 19 individuos. Se identificaron 38 especies en su dieta, siendo los frutos de la familia Arecaceae los más consumidos. Además, las especies que los pecaríes consumen no coinciden con aquellas que tienen un alto Índice de Valor de Importancia (IVI) en el sotobosque, sugiriendo que estos ungulados juegan un rol importante en la regeneración de plantas.