Interacción de micro/nanoplásticos de poliestireno con cafeína en ambientes acuáticos y efectos subletales en Daphnia magna - Schweickart, Sarah Mcphaul, (S. M. Schweickart, 2024)
Este estudio se centra en la interacción entre micro/nanoplásticos de poliestireno (PSMP/NPs) y cafeína (CAF) y sus efectos subletales sobre Daphnia magna. En la primera parte, se evaluó la sorción de CAF en PSMP/NPs a concentraciones de 10 μg/L y 100 μg/L, encontrando cambios mínimos en su estructura superficial. En la segunda parte, Daphnia magna fue expuesta a NPs, CAF y sus mezclas durante 48 horas, observándose un aumento en el comportamiento de natación y una disminución en la producción de crías con NPs, aunque este efecto fue contrarrestado en la mezcla CAF+NPs. Estos hallazgos sugieren que las interacciones entre MP/NPs y CAF pueden afectar la supervivencia y aptitud a largo plazo de D. magna.