Interacción de micro/nanoplásticos de poliestireno con cafeína en ambientes acuáticos y efectos subletales en Daphnia magna - Schweickart, Sarah Mcphaul; Arias Ándres, María de Jesús; Rojas Carrillo, Oscar; Rojas Jiménez, Keilor Osvaldo; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas. Maestría en Ecotoxicología Tropical (Heredia, Costa Rica : S. M. Schweickart, 2024)
Este estudio se centra en la interacción entre micro/nanoplásticos de poliestireno (PSMP/NPs) y cafeína (CAF) y sus efectos subletales sobre Daphnia magna. En la primera parte, se evaluó la sorción de CAF en PSMP/NPs a concentraciones de 10 μg/L y 100 μg/L, encontrando cambios mínimos en su estructura superficial. En la segunda parte, Daphnia magna fue expuesta a NPs, CAF y sus mezclas durante 48 horas, observándose un aumento en el comportamiento de natación y una disminución en la producción de crías con NPs, aunque este efecto fue contrarrestado en la mezcla CAF+NPs. Estos hallazgos sugieren que las interacciones entre MP/NPs y CAF pueden afectar la supervivencia y aptitud a largo plazo de D. magna.
modalidad: artículo científico
La introducción, el resumen y los materiales suplementarios se encuentran en las páginas 72-75, están en español, mientras que las páginas 6 a 72 están en inglés.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: CONTAMINACIÓN DEL AGUA; RESIDUOS DE PLÁSTICO; CAFEÍNA; CONTAMINANTES; ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; EFLUENTES; PLÁSTICOS