Guía metodológica para el manejo de vegetación arbórea bajo las redes de distribución eléctrica en el circuito eléctrico Chacarita-Rincón, Osa, Puntarenas - Ortiz López, Luis Fernando, (L. F. Ortiz L., 2024)
Se desarrolla una guía para el manejo de la vegetación bajo la red eléctrica en la administración del ICE, en un tramo que va de Chacarita a Santa Cecilia de Osa. Esta guía contribuirá a la disminución de las averías del servicio eléctrico ocasionadas por el contacto con árboles y ramas. Se seleccionaron seis parcelas de muestreo, cada una con dimensiones de 10 metros de ancho por 30 metros de largo, ubicadas entre las comunidades. En estas parcelas, se identificaron las especies de plantas leñosas con un diámetro mayor a cinco centímetros. El propósito es identificar las especies de árboles más frecuentes en la zona y recopilar datos iniciales sobre su tasa de crecimiento en altura y diámetro. De estas parcelas, cinco se mantendrán para realizar mediciones periódicas en el futuro. Con base en la información recopilada, se propone una guía que orientará a los técnicos en los procedimientos necesarios para el manejo de la vegetación, teniendo en cuenta aspectos legales, administrativos y técnicos.