Acompañamiento grupal al Personal Auxiliar de Servicios Infantiles, de la Dirección Regional Sur de San José del Patronato Nacional de la Infancia, vinculado a las necesidades psicosociales relacionadas a sus funciones laborales - Méndez Villalobos, Jacqueline María; Peralta Argüello, Arantxa; Sotelo López, Adrián Alberto; Alvarado Cantero, Carlos; Molina Espinoza, Patricia; Sarceño Barquero, Santiago; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología. Licenciatura en Psicología (Heredia, Costa Rica : J.M. Méndez V., 2024)
Desarrolla un proceso de acompañamiento grupal que aborda las necesidades psicosociales asociadas a la su función cuido del personal auxiliar Patronato Nacional de la Infancia. La metodología se basa en el Grupo Operativo de Pichon-Rivière, dividiendo el proyecto en tres fases, de acuerdo con los objetivos planteados: diagnóstico, diseño y ejecución. En la fase de diagnóstico, se realizan observaciones no participantes y entrevistas semiestructuradas para identificar las principales necesidades psicosociales. En la fase de diseño, se elaboran las sesiones del acompañamiento grupal, según los resultados obtenidos, destacando por parte del PASI el deseo de trabajar de forma dinámica y creativa. La fase de ejecución consiste en nueve sesiones de acompañamiento grupal, de siete horas cada una, utilizando técnicas de psicodrama y arteterapia. Se llevan a cabo estrategias de monitoreo y evaluación para identificar posibles mejoras, trabajando las necesidades psicosociales de autoestima, significado, autenticidad, relaciones, reconocimiento y logro.
Modalidad: Proyecto de graduación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: CUIDADORES; ORIENTACIÓN PSICOLÓGICA; PRIMERA INFANCIA; PSICOLOGÍA SOCIAL; NECESIDADES SOCIALES; PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (COSTA RICA)