Influencia del bosque de manglar en la emisión neta de gas metano en los cuerpos de agua de la Laguna de Gandoca, Refugio nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo, Costa Rica - Record, Shimara, (S. Record, 2020)
Analiza los factores claves que influyen en la emisión neta de gas metano en los cuerpos de agua y el almacenamiento de materia orgánica en los sedimentos que rodean a bosques de manglar y comunidades vegetales para mejorar modelos existentes y optimizar la estrategia de manejo ecosistémica de la Laguna Gandoca, localizada en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo. Con el fin de mejorar la estrategia de manejo existente dentro del Refugio Gandoca-Manzanillo, se analiza y modeliza diferentes variables ambientales (36) para encontrar aquellas que mayor influencia tienen sobre las emisiones netas de CH4, la acumulación de materia orgánica (MO) y la tasa de retorno de carbono anaeróbico del metano en sedimentos (TR-CH4). Para ello, las emisiones de CH4 son determinados en la columna de agua de la Laguna de Gandoca, un ecosistema tropical localizado en la costa caribe de Costa Rica, rodeado por comunidades de manglar, asociaciones de palma y helechos de manglar. Adicionalmente a las variables ambientales, se establen dos variables categorizadas (fijas). Se utiliza el método de cámara flotante cerrada y dinámica con un analizador de gases de efecto invernadero (UGGA) que mide directamente desde la cámara las emisiones de CH4 en un modo de flujo continuo y permite distinguir las emisiones difusivas de las no-difusivas.