La dirección escénica para un proceso creativo teatral a partir de la dramaturgia del actor desde el concepto de incertidumbre de Patricia Cardona - Morera García, Uriel, (U. Morera G., 2020)
Conduce un proceso de dirección escénica desde la dramaturgia del actor utilizando el concepto de incertidumbre para incidir en el proceso de creación de una puesta en escena. El objeto de estudio de la investigación es la dirección escénica para un proceso creativo teatral. Se emplea como disparador de creación el abordaje de la dramaturgia del actor desde el concepto de incertidumbre de Patricia Cardona. Se aborda la conducción de un proceso de dirección escénica desde dicho concepto involucrado en la dramaturgia del actor aplicado al proceso de creación de una puesta en escena. La investigación desarrolla un laboratorio, donde los intérpretes se someten a estímulos creativos inconexos, donde su trabajo de la dramaturgia del actor en la creación de partituras y sub- partituras físicas es incidida y permeada por el concepto de incertidumbre presente en el proceso creativo. El proceso de investigación práctica y creación artística se lleva a cabo con una duración de cuatro meses, durante sesiones de 3 horas, dos veces por semana dando como consecuencia una muestra de 30 minutos. El desarrollo de la metodología consta de cuatro etapas: "Laboratorio de exploración", "Mapa Conector", "Montaje Escénico", "Legado".