Caracterización del análisis didáctico realizado por un profesor experto y por un profesor novato de secundaria, a partir de los criterios de idoneidad didáctica del enfoque ontosemiótico al analizar episodios de una clase de matemáticas de secundaria en Costa Rica - Argüello Vega, Danilo, (D. Argüello V., 2023)
Caracteriza el análisis didáctico realizado por un profesor experto y por un profesor novato de secundaria, a partir de los criterios de idoneidad didáctica del enfoque ontosemiótico al analizar episodios de una clase de matemáticas de secundaria en Costa Rica. La investigación se enmarca en el paradigma naturalista-humanista, se cataloga como cualitativa, se desarrolla desde una postura hermenéutica-interpretativa. La unidad de estudio es el análisis didáctico realizado por un docente novato y uno experto, el cual se examinó desde los criterios de idoneidad y los indicadores de cada uno de ellos. Los sujetos participantes en la presente investigación son dos profesores, los cuales laboran en secundaria y se seleccionaron por conveniencia considerando: 1) el cumplimiento de las características de expertos y novatos que se detallan a continuación; 2) el interés por participar en el estudio y; 3) la disponibilidad para realizar las gestiones administrativas que le corresponden. Las técnicas que se aplican para la recolección de la información son: revisión bibliográfica, cuestionario y entrevista semiestructurada.