Idoneidad didáctica desde la perspectiva etnomatemática, del proceso de instrucción desarrollado entre un docente oyente y estudiantes en condición de sordera, que se comunican en LESCO, de la Dirección Regional de Educación de Heredia : un estudio de caso único - Arias Ureña, Adriana, (A. Arias U., 2022)
Analiza el proceso de instrucción desarrollado entre un docente oyente y estudiantes en condición de sordera que se comunican en LESCO de la Dirección Regional de Educación de Heredia, a través de los criterios de idoneidad didáctica desde la perspectiva de la etnomatemática, para la valoración del proceso instruccional particular que toma en cuenta las condiciones socioculturales del grupo diferenciado. Esta es una investigación que se desarrolla desde un enfoque cualitativo y que incorpora un componente etnomatemático integrado en los criterios de idoneidad didáctica. El abordaje se realiza desde estudio de caso único. El sujeto de investigación es el docente de matemática en ejercicio, que trabaja con estudiantes en condición de sordera que se comunican en LESCO, en una institución educativa del circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Heredia, también se cuenta con la participación de la facilitadora de la comunicación, quien acompaña al docente durante las clases para la interpretación de la LESCO.