Desencadenantes del contexto laboral que tienen mayor probabilidad de generar el Síndrome de Burnout en docentes de ciencias en secundaria de cinco instituciones educativas de las provincias de Heredia y Alajuela - Herrera Herrera, Karen, (K. Herrera H., 2023)
Analiza los factores desencadenantes del contexto laboral que pueden generar mayor vulnerabilidad de padecer el Síndrome de Burnout en los docentes de ciencias, con el fin de que se propongan estrategias de prevención. El marco teórico desarrollado se fundamenta en los siguientes ejes temáticos: estrés, eustrés y distrés, importancia de prevenir el estrés, Burnout, síntomas del síndrome, desarrollo del Burnout en Costa Rica, el Burnout y los docentes, estresores como desencadenantes del síndrome en profesionales en educación, vulnerabilidad docente y consecuencias y efectos sobre la salud. De acuerdo con la naturaleza del trabajo, este se ubica dentro del paradigma naturalista respondiendo al enfoque mixto, cualitativo dominante el cual se basa en el interaccionismo simbólico con algunos rasgos del tipo de estudio fenomenológico. Los instrumentos utilizados para recolectar los datos son un cuestionario y una entrevista, los cuales se aplican a 14 docentes de ciencias, además se realiza una observación de clase de las cinco instituciones en general.