Interrelación entre el ciclismo y la salud renal y urológica : una revisión bibliométrica y sistemática - Segura Arias, Josué Daniel, (J. Segura A., 2024)
La presente revisión tiene como objetivo explorar la relación entre el ciclismo y la salud renal y urológica, con un enfoque en sus efectos tanto positivos como negativos para proporcionar una visión más completa sobre cómo la actividad física influye en la salud general. Para ello, se empleó un análisis bibliométrico y una revisión sistemática bajo los estándares PRISMA, utilizando diversas bases de datos y criterios de inclusión/exclusión para seleccionar los estudios más relevantes. Se identificaron 38 artículos científicos, de los cuales el análisis bibliométrico reveló una producción científica limitada en esta área, con una tendencia decreciente en las publicaciones recientes. Además, se encontraron asociaciones variables entre la práctica del ciclismo y los indicadores de salud, la presencia de lesiones renales y urológicas, y efectos sobre los biomarcadores. La revisión concluye que es necesario avanzar en las ciencias del movimiento humano para promover el desarrollo integral de los ciclistas, independientemente de su edad, nivel o tipo de práctica.