Estudio de prefactibilidad para la operación de una sala de boliche en el cantón de Pérez Zeledón - Morales Quirós, Alexia María, (A. Morales Q., 2024)
Evalúa la factibilidad de establecer una sala de boliche en Pérez Zeledón, considerando la demanda potencial y los requerimientos técnicos, organizativos, legales y financieros necesarios para su implementación. El estudio adoptó una metodología de enfoque mixto, combinando herramientas cuantitativas y cualitativas con un alcance descriptivo y exploratorio. Para el análisis de mercado, se aplicaron encuestas a una muestra representativa y se realizó una entrevista con el gerente del Bol Cariari, lo que permitió obtener información clave sobre gustos, preferencias y aspectos técnicos del negocio. En el estudio técnico, se identificaron los equipos, instalaciones y costos necesarios, con el fin de seleccionar las opciones más viables para desarrollar el proyecto. El estudio organizacional definió la estructura de personal, funciones y costos asociados a cada puesto. En el ámbito legal, se investigaron los requisitos para el funcionamiento formal de la sala, incluyendo permisos municipales y la constitución legal de la empresa. Finalmente, el estudio financiero integró los datos recopilados para proyectar los costos, ingresos y rentabilidad del negocio, concluyendo que la iniciativa presenta una factibilidad positiva. En conjunto, los resultados indican que la creación de una sala de boliche en la región es viable y representa una oportunidad atractiva para invertir en el sector de entretenimiento local.