Productos financieros no tradicionales utilizados por el parque empresarial del sector comercio de la región Brunca - Abarca Jiménez, Andrés Esteban, (A. Abarca J., 2024)
Analiza el nivel de conocimiento y uso de productos financieros no tradicionales por parte de las empresas del sector comercio en la región Brunca. Se utilizó un enfoque mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos, con el fin de evaluar la relación entre las empresas del área comercial y el uso de instrumentos financieros ofrecidos por las instituciones locales. La muestra se concentró en el sector comercio, aplicando encuestas e instrumentos de análisis, además de realizar entrevistas a personal de entidades financieras. Los resultados evidencian un bajo nivel de conocimiento y uso de estos productos no tradicionales, lo cual limita el acceso a oportunidades de inversión y crecimiento para muchas empresas en la región. Esta situación pone de manifiesto la necesidad de fortalecer la educación financiera y la promoción de herramientas innovadoras dentro del entorno empresarial local.