Propuesta de estrategia empresarial para la Asociación Agroindustrial Comercial (ASOAGRIC), a partir de un análisis administrativo integral de su modelo de negocio, que contribuya a la mejora de su gestión - Figueroa Naranjo, Guilber Mauricio, (G. Figueroa N., 2025)
La investigación tiene como propósito desarrollar una propuesta de estrategia empresarial para ASOAGRIC, basada en un análisis integral de su modelo de negocio desde las áreas administrativa, operativa y financiera, con el fin de mejorar su gestión general. Para alcanzar este objetivo, se plantea: realizar un diagnóstico organizacional, identificar herramientas estratégicas adecuadas, proponer acciones para reducir costos, aumentar ingresos y mejorar la rentabilidad, determinar los procesos administrativos clave para una implementación efectiva, y finalmente, formular una estrategia estructurada con indicadores de desempeño que permitan evaluar sus resultados. La investigación utiliza un enfoque mixto, de tipo descriptivo, estudio de caso e investigación acción. Para la recopilación de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: entrevista, observación, y talleres participativos aplicados a los miembros de la junta directiva de la empresa ASOAGRIC, y por último el análisis documental. Las conclusiones principales determinan la viabilidad administrativa, operativa y financiera del modelo de negocio de ASOAGRIC.