Promoción de estilos de vida saludable y prevención de lesiones en los usuarios del gimnasio Natural Gym en Pérez Zeledón - Sandí Vargas, Aarón Jesús; Soto Saldaña, Angeline; Arguedas Herrera, Geancarlo; Mora Cruz, Jair; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : A. Sandí V., 2024)
La investigación busca promover estilos de vida saludables y prevenir lesiones entre los usuarios del gimnasio Natural Gym en Pérez Zeledón, mediante clases grupales, evaluaciones de salud y el uso de herramientas innovadoras. Para ello, se plantean actividades novedosas que fortalezcan el trabajo de los instructores, se busca educar a los usuarios sobre la importancia de la flexibilidad, movilidad y postura adecuada, y se pretende brindar una guía profesional continua desde el rol de instructor de planta. Se trabajó con una población de 42 participantes que asisten con regularidad al gimnasio. Entre las conclusiones se evidencia que muchos usuarios de gimnasios desconocen los beneficios integrales de la actividad física, se identificaron y corrigieron errores en la ejecución de ejercicios, programación de entrenamientos y creencias erróneas sobre el ejercicio, además, se logró educar sobre la importancia de integrar fuerza, movilidad, flexibilidad y control postural para un estilo de vida saludable.
Licenciatura en Promoción de la Salud y Movimiento Humano
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
PDF
Keywords: SALUD; BIENESTAR; CALIDAD DE VIDA; EDUCACION FÍSICA; EJERCICIO FÍSICO; LESIONES MUSCULARES