Los efectos del uso desmedido de los dispositivos electrónicos en los hábitos del sueño y los niveles de actividad física en adolescentes - Rojas Mora, Justin Josué; Madrigal Rojas, Emmanuel; Gamboa Salas, Jean Carlo; Soto Saldaña, Angeline; Fallas Sánchez, Esteban; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Heredia, Costa Rica : J. Rojas M., 2025)
La investigación se enfocó en analizar los efectos del uso excesivo de dispositivos electrónicos en la salud y el bienestar de los adolescentes, especialmente en sus hábitos de sueño y niveles de actividad física. Se evidenciaron los factores negativos que este comportamiento genera, como alteraciones en el descanso y una vida sedentaria. Además, se expuso cómo esta situación puede impactar el desarrollo físico y mental de los jóvenes. Con el fin de contribuir a una solución, se brindaron recomendaciones para una mejor gestión del tiempo, promoviendo una vida saludable. Como resultado, se desarrolló una página web dirigida a orientadores de instituciones académicas, con el objetivo de facilitar herramientas y recursos que les permitan guiar a los adolescentes sobre el uso responsable de la tecnología y sus implicaciones en la salud.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2025
PDF
Keywords: TELÉFONO CELULAR; TELÉFONOS INTELIGENTES; REDES SOCIALES EN LÍNEA; HÁBITOS; SUEÑO; ACTIVIDAD FÍSICA; ADOLESCENTES