Evaluación de la aplicación de tratamientos silviculturales en la sostenibilidad de bosques tropicales en la Región Huetar Norte, Costa Rica - Abarca Valverde, Pablo; Meza Picado, Víctor; Méndez Gamboa, Jhonny; Sánchez Monge,Mauricio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : P. Abarca V., 2021)
La investigación consistió en aplicar dos tratamientos silviculturales (liberación y refinamiento) y un sitio testigo, con tres repeticiones por tratamiento, después del aprovechamiento forestal en un bosque húmedo tropical situado en Pital de San Carlos. Los resultados mostraron que, después de 25 años de aplicados los tratamientos, los valores de referencia se mantuvieron dentro del rango permitido por la norma para el umbral de las especies heliófitas efímeras (15 %) y del área basal (11,6 m²/ha). El incremento medio anual no presenta diferencias significativas, para una probabilidad del 95 %, entre los tratamientos. Además, se realizó una propuesta de manejo que busca obtener las mayores tasas de crecimiento y producción del bosque mediante un manejo forestal adaptativo, el cual consiste en llevar a cabo dos intervenciones silviculturales en diferentes momentos del ciclo de corta. Se utilizaron datos empíricos provenientes de la medición constante de parcelas permanentes de muestreo durante un periodo de 25 años. Se generó una propuesta de manejo silvicultural que contempla realizar dos intervenciones: una al año 4 y la otra al año 8, con una nueva cosecha al año 13. Esta propuesta se justifica, ya que el bosque no sufrió cambios en la composición florística de las especies comerciales.
modalidad: artículo científico
énfasis: manejo forestal
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Disponible en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: BOSQUES; SILVICULTURA; CORTA; SOSTENIBILIDAD; MANEJO FORESTAL; PARCELAS; MADERA; PRODUCTOS FORESTALES; ORDENACIÓN FORESTAL; SAN CARLOS (ALAJUELA)