Entre la cultura impresa y la escritura disciplinaria : los tratados de moral, higiene, cívica y puericultura de Costa Rica y El Salvador, en el temprano siglo XX - Gómez Chavarría, Wilson Mauricio; Baltodano Román, Gabriel; Monge Meza, Carlos Francisco; Mondol López, Mijaíl; Universidad Nacional. Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Maestría en Estudios de Cultura Centroamerica con énfasis en literatura (Heredia, Costa Rica : W.M. Gómez Ch., 2025)
Analiza la articulación del proyecto hegemónico del liberalismo positivista y la cultura impresa regional mediante el examen de los manuales y tratados de higiene, moral, cívica y puericultura publicados en Costa Rica y El Salvador entre 1888 y 1925. Explica los procesos de producción, hibridación y lectura de los tratados de higiene, moral, cívica y puericultura y determina las categorías, las nociones y los discursos presentes en la escritura disciplinaria. Señala los vínculos entre los dispositivos de modernización liberal, la publicación de géneros impresos sobre higiene, moral, cívica y puericultura y la transmisión de una sensibilidad conservadora en Costa Rica y El Salvador entre 1888 y 1925.
Modo de acceso : por internet, recurso en línea disponible en el Repositorio Académico Institucional de la Universidad Nacional
Tesis (maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2025
PDF
Keywords: ESCRITURA; EDUCACIÓN; HIGIENE; ÉTICA; CORTESÍA; PUERICULTURA; AMÉRICA CENTRAL