Viabilidad económica financiera para el establecimiento de una microempresa, dedicada a la producción de miel de abeja en finca El Quebrador en Quebrada Grande de Liberia - Bastos Moraga, María Rocío (M.R. Bastos M., 2023)
Estudia la viabilidad del establecimiento de una pequeña empresa productora de miel en finca El Quebracho en Quebrada Grande, Liberia, Guanacaste. Dicha actividad nace del emprendimiento de un empresario de esta misma localidad, iniciando su producción con 14 colmenas. Esta investigación se desarrolla bajo una necesidad de conocer la rentabilidad de esta pyme; se ejecutó un estudio de mercado para determinar al cliente con base en sus gustos y preferencias, tomando en consideración aspectos fundamentales como el precio. Esta investigación tiene un enfoque mixto (cualitativo cuantitativo); para la recolección de la información se aplicó una entrevista al dueño y sus colaboradores, entidades al sector apícola, empresas de la misma naturaleza. El tipo de la investigación es descriptiva y explicativa que permitirá a los investigadores conocer y describir aspectos como la demanda del producto, los costos de la inversión, estructura organizacional requerida, asimismo, los aspectos legales y ambientales para la apertura del negocio. En el estudio se utilizó el tipo de muestra probabilística, aleatoria simple, que representa 266 encuestas aplicadas en Liberia, a los barrios más concurridos como Condega, Capulín, Moracia, Corazón de Jesús y el sector de Liberia Centro.