Efecto de cuatro hongos biocontroladores sobre el moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum) en condiciones in vitro e invernadero en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Suárez Morales, Alexandra, (A. Suárez M., 2024)
La investigación se llevó a cabo un muestreo en una plantación de lechuga en Zarcero, Alajuela, donde se efectuaron inspecciones fitosanitarias y se recolectaron plantas que evidenciaron síntomas de moho blanco. A través de análisis morfológicos del patógeno, se identificó el agente causal de la enfermedad como Sclerotinia sclerotiorum. Además, se realizó la purificación de dicho patógeno. Se ejecutaron pruebas in vitro y en invernadero para evaluar la capacidad antagónica de cepas de Clonostachys rosea, Trichoderma asperellum, T. harzianum y T. longibrachiatum sobre S. sclerotiorum, mediante la medición de la competencia por sustrato y la antibiosis.