Guía Didáctica para el Aprendizaje de la Unidad Quality Customer Service, Instrumental English de la Subárea Gestión Comercial y Comunicación para el Servicio al Cliente Especialidad Ejecutivo Comercial y de Servicio al Cliente, Undécimo Nivel del Colegio Técnico Profesional Jesús Ocaña Rojas - Obando Sibaja, Anell, (A. Obando S., 2023)
Diseña una guía didáctica para el aprendizaje de la unidad Quality Customer Service, Instrumental English de la subárea Gestión Comercial y Comunicación para el Servicio al Cliente del undécimo nivel, de la especialidad Ejecutivo Comercial y de Servicio al Cliente del Colegio Técnico Profesional Jesús Ocaña Rojas. Es una investigación de tipo naturalista, cualitativa y descriptiva. Para la población estudiada, se trabajó con una muestra de 30 hombres y 30 mujeres del Colegio Técnico Profesional Jesús Ocaña Rojas, ubicado en la provincia de Alajuela. Asimismo, se contempla el apoyo de docentes que imparten la unidad de estudio Quality Customer Service. Entre los instrumentos utilizados destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de la entrevista y el cuestionario.