Evaluación del papel de los neutrófilos (PMNs) en la patología producida por Clostridioides (Clostridioides) difficile utilizando un bio-modelo murino - Montoya Torres, Brayan Diddey; Barquero Calvo, Elías; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Enfermedades Tropicales; Quesada Gómez, Carlos; Chaves Olarte, Esteban (Heredia, Costa Rica : B.D. Montoya T, 2022)
Evalua el papel de los neutrófilos (PMNs) en la patogénesis producida por las toxinas A (TcdA) y B (TcdB) de Clostridioides difficile en un modelo murino. Utiliza un biomodelo reduccionista de asa intestinal ligada combinado con un modelo de ratones neutropénicos y no neutropénicos a los cuales se les inocularon las toxinas purificadas combinadas TcdAVPI10463/003+TcdBNAP1/027, y por separado TcdAVPI10463/003, TcdBNAP1/027 y TcdBNAP1/019 de C. difficile. Adicionalmente, se evaluó la capacidad de los PMNs humanos y murinos de fagocitar y asociarse a los clostridios diseñando un modelo in vitro.
Modo de acceso: por internet, recurso en línea disponible en el Repositorio Académico Institucional de la Universidad Nacional
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022.
PDF
Keywords: NEUTROFILOS; ENFERMEDADES INFECCIOSAS; ORGANISMOS PATÓGENOS; TOXINAS; BACTERIAS; DIARREA