El papel de la persona docente de Estudios Sociales frente a la política educativa 2017 del Ministerio de Educación Pública: un análisis cualitativo, desde la pedagogía crítica, en el marco de la sociedad global contemporánea. - Ramírez Rivera, Diego Armando; Flores Treminio, Geison Antonio; Rojas Madriz, José David; Bonilla Céspedes, Marvin; Fonseca Carballo, Jonathan; Mejía Aguilar, Jeremy Vicente; Carmona Alvarado, Karol; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : D. Ramírez R., 2021)
Analiza la percepción de la persona docente de Estudios Sociales con respecto a la política educativa del 2017: La persona: centro del proceso educativo y sujeto transformador de la sociedad, con el objetivo de conocer la visión de estas. La investigación es de tipo naturalista, cualitativa, no experimental, fenomenológica y transversal. La población estudiada consiste en las personas docentes de Estudios Sociales, quienes deben encontrarse activos en alguna modalidad educacional, sea pública o privada, y ser personas docentes del área de Estudios Sociales. A su vez, se trabajó con docentes de la Dirección Regional de Educación de Heredia. Para la recuperación de la información destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de la entrevista asincrónica y el grupo focal virtual.
Tesis (grado académico) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
PDF
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); ESTUDIOS SOCIALES; EDUCACIÓN CÍVICA; POLÍTICA EDUCACIONAL; PEDAGOGÍA CRÍTICA; COSTA RICA. -- MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA; FORMACIÓN DE DOCENTES; SOCIEDAD